プロマネクッキング レンチンで作る、りんごのコンポート
少し日が経ってしまったりんごをどうやって食べたらいいかなぁ、とここ数日思っていたところでりんごのコンポートみたくしたらいけるのでは、という思いつきのスイーツですが美味しかったので。
■材料
りんご 1つ
ラムレーズン 3−4粒
蜂蜜 大さじ1杯
■手順
1)りんごの上を切り、芯をくり抜く。
くり抜いた穴にラムレーズンと蜂蜜を入れる。
2)1)で切り取った上の部分をのせ、器に入れてラップを隙間なく掛ける。
※器なのは、りんごから煮汁がでるから。
3)電子レンジに入れ、1000wで5分間チンする。
※5分は標準で使用しているレンジで一度、4分くらいで硬さの様子を見て追加で1分などとしても良い。
4)出来上がり!
これからりんごの季節なのでオススメですよ。